当前位置:网站首页资讯动态世界上睡眠最少的动物是什么 野生大象为什么睡眠少
世界上睡眠最少的动物是什么 野生大象为什么睡眠少

世界上睡眠最少的动物是野生大象。野生大象几乎不睡觉,只是偶尔的短暂休息。据报道,野生大象每天的睡眠时间只有两个小时,甚至有人说野生大象到死亡的时候才进入睡眠。这一原因是大象为了时刻保持警惕,躲避大型食肉动物的攻击,同时也为了更好的寻找生存资源。

一、野生大象的生活习性

野生大象是群居性动物,它们每天的活动都会由大象的首领进行指挥,让它们去指定的地点喝水,觅食,一天的活动结束后再回到指定的地点汇合。大象一般吃水果,树叶、野菜等,生活在森林中的大象则会去吃一些野果或者竹笋。大象每天的饮水量也是非常巨大的,而且它们对于水源的要求也很高,一天会花费大半的时间来寻找优质的水源。野生大象每天的睡眠时间加起来只有两个小时,一般是站着睡觉,并且这两个小时也会分成好几个时间段。

二、野生大象为什么睡眠少

大象虽然体积很大,看上去十分恐怖,但实际上它是素食动物。所以大象不用像那些食肉动物一样为了生存努力的捕食猎物,这也就导致了大象没有灵活的行动,与食肉动物,尤其是大型食肉动物斗争时没有优势。因此野生大象需要时刻保持清醒,在危险来临的第一时间做出反应,防止大型食肉动物群攻时没有反击之力。

另一个原因是大象的体型大,行动较为缓慢,而每天又需要充足的食物和水,所以大象不得不去不断地寻找食物,这样一来,大象每天的时间大部分都用在寻找食物上面。即使有的时候大象感到疲惫,但是饥饿感会传递给大脑,大脑会强迫大象保持清醒,继续觅食和进食,直到吃饱为止。

寿县润泰食品商贸有限公司  电脑版  手机版  安徽省淮南市寿县寿春镇明珠大道明珠花园9栋1单元502室(限办公使用)